• 题:
  • 关于政协十三届全国委员会第三次会议 第1790号(科学技术类082号)和第B029号提案答复的函
  • 号:
  • 2020-1605864957758
  • 主题分类:
  • 政协提案复文
  • 号:
  • 国市监提〔2020〕175号
  • 所属机构:
  • 标准创新管理司
  • 成文日期:
  • 2020年09月16日
  • 发布日期:
  • 2020年11月20日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

  关于政协十三届全国委员会第三次会议 

  第1790号(科学技术类082号) 

  和第B029号提案答复的函 

李彬、戴红兵委员: 

  你们提出的《关于积极推进中国-东盟标准化合作,更好服务“一带一路”建设的提案》(第1790号)和《关于加强中国-东盟标准化合作提升服务“一带一路”能力的提案》(第B029号)收悉,经商外交部、农业农村部和财政部,现答复如下: 

  一、现阶段工作情况 

  (一)积极推动与东盟国家的标准化合作。 

  2017年,推进“一带一路”建设工作领导小组办公室印发了《标准联通共建“一带一路”行动计划(2018—2020年)》,要求主动加强与沿线国家标准化战略对接和标准体系相互兼容,强化标准与政策、规则的有机衔接,为推进“一带一路”建设提供坚实技术支撑和有力机制保障,行动计划提出具体涉及东盟的措施包括:巩固提高与东盟国家标准化合作水平,畅通标准化合作机制;强化东盟农业标准化示范区建设,开展中国农业标准在沿线国家的适用性研究;推动设立中国-东盟博览会国际标准专题论坛,形成与沿线国家的标准化专题交流合作平台等。 

  近年来,市场监管总局(标准委)与东盟标准与质量咨询委员会(ACCSQ)建立了联络沟通机制;与马来西亚、菲律宾等共13个国家标准化机构共同签署了《关于加强标准合作,共建“一带一路”联合倡议》;与新加坡企业发展局、越南科学和技术部、柬埔寨工业与手工业部签署了合作协议,为标准化合作的开展奠定了基础。2019年成功举办了“中国-东盟国际标准化论坛”,这是中国与东盟国家围绕“国际标准化发展”举办的一次高层次、高水平的论坛,为中国与东盟国家加深了解,实现互利共赢提供了合作平台。 

  (二)充分发挥地方标准化机构智库作用,搭建中国-东盟区域标准化交流平台。 

  为了更好地发挥地方标准化机构区位优势和技术力量,2014年依托广西壮族自治区标准技术研究院设立了东盟标准化研究中心。该中心围绕中国-东盟自由贸易区发展、“一带一路”建设和“立足地方、服务全国、面向东盟”的定位, 开展了东盟国家标准化体制机制以及农业、食品、物流等重点领域的标准化研究,服务中国-东盟经济社会发展。同时,积极开展与东盟国家标准化交流与合作,在东盟国家开展标准化示范推广行动,在越南、老挝、柬埔寨、缅甸等东盟国家建设了农业标准化示范区,推广我国农产品领域种子种苗、种植管理、农产品质量分级等方面标准,开展我国标准在东盟国家的适用性研究,推动我国标准“走出去”。为支持东盟标准化研究中心更好发挥职能作用,完成好标准委交办的工作任务,标准委每年均给予项目经费支持。 

  (三)加强人才培养,推进标准化人才交流与能力建设。 

  标准委每年面向发展中国家举办国际标准化研修班,促进“民心相通”。目前已举办东盟国家标准化官员研修班等援外培训班共30期,为印度尼西亚、新加坡、柬埔寨、菲律宾、越南等85个国家共823名官员和专家提供标准化工作培训,扩大“朋友圈”,推进了与东盟等“一带一路”国家标准化人才交流。东盟标准化研究中心也不定期面向东盟国家举办各类培训班、研讨会,在东盟国家建设农业标准化示范区过程中对当地管理人员、技术人员和种植户开展多层次、多形式的农业标准化培训,并接收东盟国家标准化机构人员来华开展学习和研究工作,加强中国-东盟国际标准化人才能力建设。 

  (四)运用标准化+信息化手段,构建中国-东盟标准信息服务门户。 

  为了更好地服务中国-东盟产业发展,东盟标准化研究中心采用信息化手段整合了中国-东盟标准信息资源,建设了东盟技术标准信息服务平台,并不断完善相关功能,升级建设了中英文双语版中国-东盟技术标准信息服务系统,收录中国标准题录23万多条,中国标准文本近14万份,东盟标准题录3万多条,东盟标准文本近2万份,并开设了中国-东盟WTO/TBT通报信息、中国-东盟最新政策动态等栏目,为中国-东盟用户提供快捷、准确的标准信息服务。 

  (五)标准创新贡献奖为中国-东盟国际标准化合作提供了有效激励机制。 

  为突出国际标准化的先进性和重要性,加强对国际标准以及在国际标准化工作中作出突出贡献的个人和组织的奖励,鼓励标准合作与创新,持续推动先进国际标准的推广应用,我局设立有“中国标准创新贡献奖”。截至目前,累计举办9届评选活动,共有56项国际标准获得中国标准创新贡献奖标准项目奖,评奖的导向性作用日益体现,重视国际标准、参与国际标准合作的氛围日趋浓厚。 

  二、下一步工作考虑 

  我局高度重视与东盟国家的标准化合作,积极践行“一带一路”倡议,不断提升与东盟国家标准化合作质量和水平。广西是中国-东盟合作的重要枢纽,发挥着特殊作用,我们将继续支持广西在中国-东盟标准化合作中发挥更大作用,以标准化助推高质量发展。下一步,将开展以下几方面工作: 

  (一)深化与东盟农业标准化示范区建设。支持广西自治区市场监管局及相关机构深化与东盟有关国家的农业标准化交流与合作,拓宽示范领域,扩大示范范围,积极推动果蔬领域标准在当地的应用。 

  (二)支持东盟标准化研究中心加强与东盟国家开展标准化合作。一是立足现有资金渠道,继续打造一批海外(东盟)标准化示范项目,推动将国内的工业、农业、服务业的标准和管理经验向东盟国家推广;二是加强标准化创新合作交流,利用双方的科研和标准化资源,在共同感兴趣的领域开展联合研究,研制和推广实施国际标准、区域标准,促进成果分享和共同发展;三是继续支持“东盟技术标准信息服务平台”建设,利用“标准化+信息化”手段,整合标准资源,提升标准化信息服务能力。 

  (三)持续开展标准援外培训。继续举办国际培训班,推进与东盟等“一带一路”国家开展标准交流与互认,推动中国与东盟的标准化合作向着更高水平,更深层次交流拓展。 

  (四)支持适时召开“中国-东盟国际标准化论坛”。按照《标准联通共建“一带一路”行动计划(2018—2020年)》,2019年已举办中国-东盟国际标准化论坛。我局将支持广西自治区市场监管局就今后召开“中国-东盟国际标准化论坛”主题、内容、形式和必要性等开展研究,根据中国-东盟标准化合作需求及相关国家意愿,以论坛为平台,推动中国与东盟标准化经验分享和合作交流。 

打印本页关闭本页