• 题:
  • 关于十三届全国人大三次会议 第6605号建议的答复
  • 号:
  • 2020-1605862529277
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议(2020)110号
  • 所属机构:
  • 标准创新管理司
  • 成文日期:
  • 2020年09月03日
  • 发布日期:
  • 2020年11月20日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

  对十三届全国人大三次会议 

  第6605号建议的答复 

林毅代表: 

  您提出的《关于加快推进城市标准化建设的建议》收悉,市场监管总局会同发展改革委、住房城乡建设部、生态环境部等认真研究,现答复如下: 

  城市标准化是节约社会公共资源、提升城市治理水平、提高人民群众获得感和幸福感的有效手段。市场监管总局、发展改革委、住房城乡建设部、生态环境部高度重视城市标准化建设,以提升城市治理水平和提高城市发展质量为出发点,以国家标准化综合改革试点建设为着力点,全面推动实施标准化战略,深化标准化工作改革,促进标准化创新发展,不断提升城市治理体系与治理能力现代化水平。 

  一、关于加强城市标准化顶层设计的建议 

  自2017年以来,市场监管总局(标准委)先后批复同意武汉、沈阳、许昌、如皋、阳朔等3市2县开展国家标准化改革创新先行区创建活动。各试点城市将标准化工作融入到城市规划、建设、管理等过程以及城市经济社会发展各领域,塑造城市经济社会发展最佳实践与最佳秩序,取得良好成效,探索了一批可复制可推广试点经验成果,城市标准化工作迈出坚实步伐。 

  生态环境部加强生态环境标准体系顶层设计,发布《国家环境保护标准“十二五”发展规划》《国家环境保护标准“十三五”发展规划》等文件,启动国家生态环境标准“十四五”发展战略和规划研究,发布国家生态环境标准2140项,覆盖水、大气、土壤、固废、声与振动、生态、放射性物质、电磁辐射等领域。 

  下一步,市场监管总局将梳理总结国家标准化改革创新先行区创建试点工作成效和经验做法,形成一批可复制可推广的试点成果,并在全国推广试点工作经验。发展改革委鼓励城市根据自身需求自主开展标准化探索。鉴于我国区域差异大,处于不同区位、等级,具有不同发展条件、人口规模的城市,其发展方向和重点也各不相同,发展改革委将深入调查研究,进一步健全城市规划建设管理具体领域的标准体系。 

  二、关于开展城市标准化试点建设的建议 

  近年来,住房城乡建设部先后在58个城市开展了生态修复、城市修补试点工作,指导各地补足城市短板,修补城市功能设施,加强应急场所建设,提高基础设施承载能力,统筹规划建设医疗卫生等公共服务设施,不断提高城市服务水平。2020年住房城乡建设部启动了对天津、上海、重庆等36个城市开展城市体检,查找城市发展和城市规划建设管理存在的问题和短板内容,提出解决问题的建议,为各地制定城市建设工作计划提供依据。发布《历史文化名城保护规划标准》(GB/T50357—2018)等历史文化保护国家标准,启动了《历史文化街区和历史建筑防火标准》等标准编制工作。 

  2019年,生态环境部按照国务院《“无废城市”建设试点工作方案》要求,筛选确定深圳市等“11+5”个试点城市及地区开展“无废城市”建设试点。同时,印发《“无废城市”建设试点实施方案编制指南》《“无废城市”建设指标体系(试行)》等文件,科学指导试点城市编制“无废城市”建设试点实施方案,充分发挥指标体系的导向性、引领性。截至目前,各试点城市在绿色发展及绿色生活方式、大宗工业固体废物、生活垃圾、农业废物、危险废物等方面取得了初步成果,为“无废城市”提供了一批可复制可推广的“标准样板”。 

    下一步,市场监管总局将组织开展城市标准化综合试点,在全国范围内遴选一批有条件、有能力、有特色的城市,在市域范围开展城市标准化综合试点,以城市为载体进一步深化标准化工作改革,推动实施标准化战略,探索以标准建设与应用为重要内容的城市治理新路径,形成一批具有复制推广意义的经验模式,打造一批城市标准化特色示范场景,树立一批“标准融城”发展样板。住房城乡建设部将进一步加强城市供水、排水、供气、供热、城市道路、市容环境卫生、园林绿化、轨道交通、地下综合管廊、海绵城市等城市市政基础设施建设管理服务等标准建设,逐步建立相关标准体系,不断完善相关标准规范,持续加强标准编制过程中重大问题的基础性研究。生态环境部将会同市场监管总局统筹谋划、多措并举,开展城市标准化综合试点工作。 
打印本页关闭本页