• 题:
  • 关于十三届全国人大三次会议 第3487号建议的答复
  • 号:
  • 2020-1605861548815
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议(2020)73号
  • 所属机构:
  • 标准创新管理司
  • 成文日期:
  • 2020年08月31日
  • 发布日期:
  • 2020年11月20日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

  关于十三届全国人大三次会议 

  第3487号建议的答复 

    

苗秀代表: 

  您提出的《关于加大国家标准公开力度,推动国家标准多平台共享的建议》收悉,现答复如下: 

  一、已开展工作 

  我局高度重视标准信息公开工作,不断强化标准公开的顶层制度设计,完善标准信息公开的工作机制。 

  一是加强标准公开顶层设计,完善公开政策制度。2015年3月,国务院印发《深化标准化工作改革方案》,明确“免费向社会公开强制性国家标准文本”“推动免费向社会公开公益类推荐性标准文本”。为了进一步推动标准公开工作,2017年2月,国务院标准化协调推进部际联席会议办公室印发《推进国家标准公开工作实施方案》,明确国家标准公开的工作原则、工作目标、公开的内容和方式等要素。2017年11月,《中华人民共和国标准化法》修订发布,该法第十七条规定“强制性标准文本应当免费向社会公开。国家推动免费向社会公开推荐性标准文本。”明确了标准公开的法律依据。 

  二是建立国家标准公开系统,优化公开工作流程。为做好国家标准文本数据的梳理、汇集、加工和公开等工作,我局组织开发了“国家标准全文公开系统”,该系统于2017年3月正式上线运行,并逐年进行优化。2019年标准委制定实施了《国家标准全文公开规则》,规范协调国家标准全文公开工作。截至2020年6月底,国家标准全文公开系统共收集标准38338项,其中强制性国家标准2022项,推荐性国家标准36316项。强制性国家标准中非采标1397项,可以在线阅读和下载,采标625项可以在线阅读。推荐性国家标准中非采标23303项,可以在线阅读,采标13013项只提供标准题录信息。对于食品安全、环境保护、工程建设等特殊领域的国家标准,目前分别由国务院相关职能部门主管,其公开工作也由各部门标准化职能机构负责,因此尚未纳入“国家标准全文公开系统”。此外,公众可以通过网页版和微信公众号等方式来访问国家标准全文公开系统。 

  三是加强标准化综合信息平台建设,建立一站式标准信息服务。目前初步建成了全国标准信息公共服务平台,该平台汇集了国家标准、国际标准、国外标准、行业标准、地方标准、团体标准以及企业标准七大类标准信息,为公众提供一站式标准信息服务。公众可以在平台上查询已经发布的国家标准的全文信息,制修订中的国家标准过程信息,国家标准意见反馈信息,技术委员会及委员信息,国际、国外、企业、团体标准的目录信息,还可以查询行业标准、地方标准的备案信息和部分公开的文本。 

  二、下一步工作 

  下一步,我局将进一步强化平台建设,注重规则建设,提升各类标准公开信息平台的服务效果。 

  一是要提升国家标准公开工作的部际协同效果。我局将进一步加强与食品安全、环境保护、工程建设等特殊领域国家标准主管部门的信息交流,完善常态化信息交流机制,争取实现国家标准全文公开系统对国家标准文本信息公开的全领域覆盖。 

  二是要加强全国标准信息公共服务平台的综合化建设。我局将进一步完善全国标准信息公共服务平台的多元化标准服务功能,强化不同类别标准信息和相关服务的一体化供给,不断改进技术手段,持续加强制度建设,着力将全国标准信息公共服务平台打造成一个集成化的大平台。 

  三是要建立跨平台即时共享的标准化信息服务机制。我局今后将进一步完善国家标准全文公开系统的网页版和微信公众号的功能建设,并探索利用手机APP、微信小程序等移动互联网即时通讯工具,健全国家标准公开的灵活应用机制,打造多平台立体化的国家标准公开平台和制度体系。 

    感谢您对市场监管和标准化工作的支持。 
打印本页关闭本页