• 题:
  • 关于十三届全国人大三次会议 第1499号建议的答复
  • 号:
  • 2020-1605858359863
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议〔2020〕78号
  • 所属机构:
  • 标准创新管理司
  • 成文日期:
  • 2020年08月31日
  • 发布日期:
  • 2020年11月20日
  • 体裁分类:
  • 公文种类:

                                    关于十三届全国人大三次会议

  第1499号建议的答复 

  肖利平代表: 

  您提出的关于修订标准化法实施条例的建议收悉,现答复如下: 

  一、已开展工作 

  新修订的《中华人民共和国标准化法》(以下简称《标准化法》)自2018年1月实施以来,我局积极推进《中华人民共和国标准化法实施条例》(以下简称《标准化法实施条例》)等配套法规规章的修订工作。已经开展如下工作: 

  一是启动《标准化法实施条例》修订评估。为全面了解《标准化法实施条例》施行情况,评估其修订的必要性和可行性,我局已于2020年4月启动修订评估工作,征求了各部门、各地方意见,全面评估《标准化法实施条例》施行情况、主要问题以及需要进一步细化和明确的制度内容。目前,各部门、各地方已经反馈修改意见共525条,多数反馈意见认为《标准化法实施条例》具有继续修订完善的必要性,应当根据《标准化法》内容对其进行调整修订。 

  二是修订完善《标准化法》配套规章。2020年1月,我局已经发布《强制性国家标准管理办法》《地方标准管理办法》两部部门规章,对强制性国家标准和地方标准的制定、实施和监督提出了新的规范要求。此外,《国家标准管理办法》《企业标准化管理办法》修订列入我局2020年立法计划,目前已经基本完成了起草和征求意见工作。已经启动了《行业标准管理办法》《农业标准化管理办法》修订工作。《采用国际标准管理办法》等其他规章的修订研究工作均在积极开展。 

  三是建立健全标准化激励机制。《标准化法》第9条规定:“对在标准化工作中做出显著成绩的单位和个人,按照国家有关规定给予表彰和奖励。”2006年中国标准创新贡献奖设立,此奖项是经中央批准设立标准化领域的最高奖项,至今已经组织了9届评选,共评选出标准项目奖720个、组织奖18个、个人奖31个,奖项的影响力不断增强,有力促进标准化事业持续健康发展方面,今年,我局修订发布了《中国标准创新贡献奖管理办法》,进一步完善了相关奖励制度规定,团体标准、企业标准已经纳入奖励范围。同时,我局正在组织开展第10届中国标准创新贡献奖的奖项评选工作。浙江、安徽、吉林、山西等省份也设立了标准创新贡献奖,对标准化工作成绩突出的企业和个人进行奖励。 

  二、下一步工作 

  我局将继续依照《标准化法》有关规定,全力推动《标准化法》配套法规规章的修订完善工作,充分应用标准化激励机制,推进标准化事业发展。 

  一是高质量完成《标准化法实施条例》修订评估工作。我局将对各行业、各地方意见及建议进行整理分析,并开展部分行业部门和地方座谈,组织法学和标准化专家进行评估,科学完成《标准化法实施条例》修订前的评估,根据评估结果适时启动《标准化法实施条例》修订或废止工作。 

  二是做好《标准化法》配套规章的修订工作。加快《国家标准管理办法》《企业标准化管理办法》修订步伐,按照立法计划要求,做好规章的征求意见,修订完善等工作。推动《行业标准管理办法》《农业标准化管理办法》《采用国际标准管理办法》等其他配套规章的修订工作,不断完善标准化法律法规体系。 

  三是充分应用标准化奖励政策措施。我局将继续按程序做好中国标准创新贡献奖的评选工作,确保评选过程公正公开,遴选出优秀的标准项目和标准化人员,做好奖项宣传工作,以点及面,发挥奖项扩散效益,激发各方干事创业、开拓创新的积极性。 

  感谢您对市场监管和标准工作的支持。

打印本页关闭本页