• 题:
  • 关于政协十三届全国委员会第二次会议第2768号(科学技术类158号)提案答复的函
  • 号:
  • 2019-1573184285708
  • 主题分类:
  • 政协提案复文
  • 号:
  • 国市监提〔2019〕67号
  • 所属机构:
  • 标准创新管理司
  • 成文日期:
  • 2019年08月12日
  • 发布日期:
  • 2019年11月08日

  关于政协十三届全国委员会第二次会议第2768号

  (科学技术类158号)提案答复的函 

奚国富委员:

  您提出的《关于加强国际标准支持力度的提案》收悉。经征求中共中央组织部、科技部意见,现答复如下: 

  党的十八大以来,党中央、国务院高度重视标准化工作,十九大报告中进一步提出,“要瞄准国际标准提高水平”,为新形势下的标准化工作指明了方向。面对新形势新要求,市场监管总局会同中共中央组织部、科技部等有关方面,按照各项部署,着力加强国际标准化工作,提升标准国际化水平。 

  一、已开展的主要工作 

  (一)加强科技与标准互动支撑。 

  会同科技部等相关部门组织实施“国家质量基础的共性技术研究与应用(NQI)重点专项”,围绕国家标准、国际标准研制以及中国标准“走出去”适用性技术研究等领域部署标准研究项目。在科技计划重点专项支持下和各方共同努力下,我国主导制修订的国际标准项目数量显著增长,参与ISO和IEC国际标准制修订工作的能力和水平得到提升;组织开展首批科技成果转化为技术标准试点工作,遴选国家电网公司等11家试点单位,研究探索科技成果向技术标准转化的路径和方法。通过试点,转化形成包括12项国际标准在内的324项先进标准;开展国家技术标准创新基地建设,在智能电网、新能源、大数据等领域,批准筹建36个国家技术标准创新基地,其中包括6个国际类创新基地,促进科技创新成果市场化、产业化、国际化。 

  (二)形成国际标准化工作合力。 

  修订《参与国际标准化组织(ISO)和国际电工委员会(IEC)国际标准化活动管理办法》,统筹考虑国内国际标准化工作资源,规定具体承担国际标准化组织技术对口工作的国内对口单位原则上由本专业领域的全国专业标准化技术委员会秘书处单位承担。不是同一单位承担的,应与相应的全国专业标准化技术委员会建立联络关系,共同对国际标准进行研究分析,确保在国内层面形成合力。  

  (三)夯实国际标准化人才基础。 

  制定发布《国家标准委国际标准化人才培训规划(2015-2020年)》,围绕构建涵盖不同层级和需求的国际标准化人才培训体系,形成内外兼顾、层级分明、梯队齐备的国际标准化人才队伍,确定“企业人才培训与服务计划”等实施国际标准化人才培训的六大重点工程;加强标准化学科建设,支持和鼓励更多高校开设标准化课程、方向或专业。清华大学率先在工程管理硕士专业开设标准化方向并招生,教育部批准青岛大学等高校开设标准化工程本科专业;坚持“引进来”和“走出去”相结合的人才培养策略,中共中央组织部组织实施的国家重大人才工程,培养引进了一批熟悉国际标准规则的复合型人才,向国际标准化机构推送了一批专业技术人才,有力推进了国际标准化工作。 

  二、下一步工作措施 

  正如您所提到的,目前我国在国际标准化工作方面还存在一些不足。下一步,市场监管总局将联合中共中央组织部、科技部等部门,在科技创新、机制建设、人才培养等方面,继续加大对国际标准化工作的支持力度。 

  一是加强科技创新对国际标准的支撑。加强与科技部的沟通协调,继续组织实施NQI重点专项,同步推动科技研发与国际标准研制;持续开展国家技术标准创新基地建设,支持引导更多创新基地通过设立专项资金、争取财政支持等市场化、多元化机制,加强对“走出去”重点领域国际标准研制的支持力度,推动更多先进科技成果转化为国际标准。 

  二是畅通国际标准化活动参与渠道。推动国际标准化组织国内技术对口单位相关信息公开,加强国际标准制修订项目跟踪;积极利用参加标准化双多边会谈、国际标准组织会议、东北亚标准合作会议等国际标准化合作机制,组织国内相关力量深入研究,提出议题和合作建议,在国际舞台上发出中国声音,提出中国方案,推动重点领域国际标准研制和标准化合作。 

  三是加强国际标准化人才培养。一方面,加强宏观指导,把标准化人才建设摆在更加重要位置,推动将标准化人才培养和标准化教育提升到国家标准化战略高度,纳入“中国标准2035”重大咨询研究项目等顶层设计。同时,在国家人才规划、重大人才政策和重大人才工程中,加大对标准化人才建设支持力度;另一方面,利用和组织多方资源,联合各行业和地方以及科研院校,打造和建设高质量的国际标准化培训基地,组织实施好国际标准化人才培训的各项任务,为提升我国标准国际化水平提供人才保障。 

  感谢您对标准化工作的关心和支持。希望您继续为标准化工作出谋划策,多提宝贵意见和建议!

   

    
打印本页关闭本页