• 题:
  • 关于十三届全国人大二次会议第6162号建议的答复
  • 号:
  • 2019-1573183664415
  • 主题分类:
  • 人大建议复文
  • 号:
  • 国市监议(2019)180号
  • 所属机构:
  • 标准创新管理司
  • 成文日期:
  • 2019年09月09日
  • 发布日期:
  • 2019年11月08日

   关于十三届全国人大二次会议 

  第6162号建议的答复 

刘文玲等7名代表: 

  您提出的《关于电动自行车过渡期使用管理的建议》收悉,现答复如下: 

  近年来,电动自行车以其经济、便捷、省力等优势,逐步成为群众出行,特别是快递人员选择的重要交通工具。据行业协会统计,目前全国电动自行车保有量约2.5亿辆,年产3000多万辆。在很多城市,电动自行车使用者的数量甚至超过自行车、机动车。电动车标准的完善与行业的监管,不仅仅关系着电动车行业的高质量发展,更关系着广大人民群众人身安全、涉及国计民生。 

  电动自行车作为一种道路交通工具,需要兼顾平衡安全、秩序、效率,但安全永远是第一位的。为了提升电动自行车的安全性能,工业和信息化部、公安部、原工商总局、原质检总局(国家标准委)四部门,组织开展国家标准《电动自行车安全技术规范》的修订工作。电动自行车强制性国家标准于2018年5月发布,2019年4月实施,标准发布与实施日期之间留有近一年的过渡期,就是充分考虑了电动自行车生产企业的技术准备时间和已进入流通领域车辆的消化周期。 

  为推进新标准实施,进一步规范电动自行车生产、销售和使用管理,2019年3月,市场监管总局、工业和信息化部、公安部联合发布了《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》,不仅对加强生产、销售及行驶的监管提出了要求,同时明确指出了“各地市场监管、工业和信息化以及公安部门要积极提请党委政府综合施策,引导在用不符合新标准的车辆逐步退出,对新标准实施前在用的既不符合旧标准也不符合新标准的电动自行车,设置过渡期,发放临时号牌。鼓励群众主动置换和报废,要积极提请党委政府综合施策,会同电动自行车生产、销售企业,通过以旧换新、折价回购、发放报废补贴等方式,加快淘汰在用不符合新标准的车辆。”对新标准实施前在用的既不符合旧标准也不符合新标准的电动自行车,过渡期的设置未简单的“一刀切”,而是各地根据实际情况,因地制宜,充分保障了人民群众的实际利益。目前,已有15省(市、区)对在用不符合新旧国际的电动车设置了过渡期,尚未设定过渡期的地区正在积极提请政府制定相关规定。 

  为进一步加强电动车行业的管理,推动电动车行业积极、稳定、高质量的发展,下一步,我们将做好以下几个方面工作: 

  一是严格车辆生产管理。督促企业严格按照新标准生产电动自行车,严格电动自行车生产企业及产品的CCC认证管理,加强生产企业日常监管。强化电动自行车质量监督抽查,并将抽查结果及时向社会发布,对生产不符合电动自行车新标准要求的企业加大处置力度。严查生产企业无证生产、超出强制性产品认证范围生产、不按CCC证书生产、假借出口名义生产违标车辆、非法改装电动自行车等行为。 

  二是严格车辆销售监管。指导各地市场监管等部门加强电动自行车销售环节的监督检查,实行线上线下全覆盖监管,要求销售的电动自行车符合新标准并经过CCC认证。鼓励和引导实体销售店,通过店堂告示、销售凭证中载明等方式,公开承诺销售车辆符合国家标准。加强电子商务经营者监管,督促电子商务平台经营者加强对入网电动自行车销售者身份、地址、联系方式等真实信息的核验、登记,严禁不符合新标准且未获得CCC认证的电动自行车在平台上销售。 

  三是切实保护消费者权益。市场监管部门将及时受理和依法处理消费者诉求,维护消费者合法权益。对存在安全隐患的电动自行车,市场监管部门将加强缺陷产品调查,督促企业履行召回义务。 

  四是强化社会宣传引导。指导各地广泛宣传电动自行车新标准以及超标电动自行车的危害及后果,警示生产、销售企业加强自律,不生产、不销售不符合标准的电动自行车,引导群众不购买、不使用超标车辆,努力营造电动自行车新标准贯彻执行良好氛围。结合电动自行车销售,对车主进行操作规程和应急措施的培训以及交通、消防安全宣传教育,着力提升群众安全充电、守法出行的意识和能力 

打印本页关闭本页