• 题:
  • 关于政协十三届全国委员会第二次会议第3240号(科学技术类207号)提案答复的函
  • 号:
  • 2019-1573180892610
  • 主题分类:
  • 政协提案复文
  • 号:
  • 国市监提(2019)107号
  • 所属机构:
  • 标准创新管理司
  • 成文日期:
  • 2019年08月20日
  • 发布日期:
  • 2019年11月08日

 关于政协十三届全国委员会第二次会议

3240号(科学技术类207号)提案

答复的函 

孙太利委员: 

  您提出的《关于标准化体系创新转型升级,助推高质量发展的提案》收悉,现答复如下: 

  近年来,我国经济社会快速发展,标准要满足科技日新月异的发展需要,适应市场的快速变化,需要进一步完善标准体系和标准管理体制。早在2015年,国务院印发了《深化标准化工作改革方案》(国发〔2015〕13号),明确提出了整合精简强制性标准,优化完善推荐性标准,培育发展团体标准,放开搞活企业标准,提高标准国际化水平等改革措施。2018年1月1日,新修订的《中华人民共和国标准化法》正式施行,我们紧紧围绕高质量发展要求,切实提升标准供给水平,不断优化标准体系结构,加快形成推动高质量发展的新型标准体系。 

  一、深化标准化改革,优化政府标准结构。统筹推进改革第二阶段重点任务分工,继续落实强制性标准整合精简结论,2018年共发布强制性国家标准63项,其中,新制定强制性国家标准24项,整合修订强制性国家标准39项。已批准立项强制性国家标准计划项目44项,其中新制定项目7项,整合修订项目37项。整合修订项目不仅着力修订现有强制性标准的技术指标,提升安全保障水平,并通过制定通用强制性标准,实施全文强制,不断提升强制性标准的覆盖面和适用性。继续推动落实推荐性标准集中复审结论,把推荐性标准范围严格限定在政府职责范围内的公益类标准,通过强化审查评估严把立项关。2018年共立项推荐性国家标准1978项,批准发布1927项,增加了新技术、新材料、新方法、新工艺等方面标准的供给,推荐性标准体系更加协调配套。批准发布国家标准样品91项,包括了化学成分、物理性能、分子生物、环境检测和消费品等5类的标准样品。 

  二、结合创新驱动发展,加强重点领域标准化。在人工智能标准化工作方面,指导成立国家人工智能标准化总体组和专家咨询组,统筹推进人工智能领域标准化工作。在国家人工智能标准化总体组下成立《国家人工智能标准体系建设指南》编制组、人工智能标准化与开源研究专题组、人工智能与社会伦理道德标准化研究专题组,并征集标准需求,开展相关标准化工作。开展全国信息技术标准化技术委员会人工智能分技术委员会(SAC/TC28/SC 42)筹建工作,全面推进人工智能基础、技术、系统平台等标准研制工作。建立涵盖基础共性、支撑技术、关键技术、智能系统、产品和行业应用等方面的人工智能标准体系,指导发布《人工智能标准化白皮书》等标准化研究成果。目前,人工智能领域已发布词汇标准4项,在研标准2项,3项国家标准正在立项过程中,并开展了13项标准的预研工作。同时,充分发挥社会力量,制定相关团体标准,截至2018年4月,已有65家人工智能相关社会团体在全国团体标准信息平台上进行了注册,发布了175项团体标准,主要涉及机器人、智能家居、智能系统等领域。在工业互联网标准化工作方面,会同工业和信息化部,筹建国家工业互联网标准协调推进组、总体组和专家咨询组,统筹推进工业互联网标准体系建设,印发《工业互联网综合标准化体系建设指南》,并在工业互联网总体、边缘计算、时间敏感网络、标识解析、平台、安全等领域开展了30余项标准的研制工作。 

  三、围绕百姓民生,提升国际国内标准一致性。开展消费品标准一致性程度评估工作,对消费品领域对应的2011项国际标准进行逐一梳理,并下达《纺织品 短链氯化石蜡的测定》等182项重点领域国际标准转化和制修订专项计划。目前,我国纺织品、家具、制鞋等主要消费品领域的标准与国际标准一致性程度已超过95%,轻工领域标准与国际标准一致性程度从2016年的平均79%提高到86%。组织食品领域技术委员会比对290余项国际先进标准,编制形成《食品及相关产品标准一致性程度分析报告》。实施装备制造业重点领域国际标准转化工作计划,在数控机床、农业机械装备、工业基础等领域,安排国际标准转化项目200余项。 

  四、完善标准制修订机制,提升标准参与广度。修改完善标准制修订系统,将征求公众意见环节纳入其中,建立统一的公开征求意见平台,形成“提出意见、反馈意见、按意见修改完善”的闭循环和全链条公开,拓宽公众参与标准制修订的渠道,使公众更加便捷地参与到每一项标准制修订过程中,既确保公众的知情权、参与权、表达权和监督权,又确保了各方面所提意见得到有效的采纳和处理,让标准的适用性、科学性进一步提升。科学公正开展各专业技术领域标准化工作,提高标准制定质量,技术委员会管理工作均通过全国专业标准化技术委员会信息公示系统进行全国专业标准化技术委员会换届(筹建)公开征集委员、调整征集意见、委员查询、聘书核验等工作。以保证技术委员会信息的及时、公开、透明。同时,赋予标准化技术委员会委员提报国家标准项目的权力,对于获五名或五名以上委员支持的国家标准项目,技术委员会必须进行审议和处理,畅通了国家标准项目申报渠道,标准立项变得更加公正,更有效率。 

  标准体系建立完善并非一朝一夕之功,我们将以加快形成推动高质量发展的标准体系为主线,以优化营商环境为方向,以深化标准化工作改革为抓手,突出重点,持续用力,不断完善各项制度和措施,着力保障国家标准制修订的公开公平公正,切实提高国家标准的质量和水平。下一步,我们将抓好以下几个方面重点工作: 

  一是继续优化政府标准体系。大力推进强制性标准整合精简,推动仍需强制的行业标准、地方标准整合为强制性国家标准。按照“优化结构、严控增量,减少存量”的原则,加大推荐性国家标准整合修订力度,在技术成熟度高、市场竞争充分、行业自律较好的领域,探索推动一般性产品标准退出国家标准序列。 

  二是加快重点领域标准制修订。推动信息化和工业化深度融合,加强工业互联网、机器人、智能制造、两化融合管理等标准体系建设和应用,完善人工智能、集成电路、物联网、大数据、网络安全、智慧城市、网联汽车灯新一代信息技术标准体系。 

  三是加快国际国内标准一体化进程。统筹国际国内标准化工作,引导有条件、有需求的标准化技术委员会尽快与国际接轨,加快推进国际国内标准化技术组织、支撑机构和专家队伍的同步建设,促进国际国内标准立项、研制、应用等同步推进。在数字经济、人工智能、量子计算、能源环境、新型材料、高端装备、智能制造、智慧城市、先进农业和现代服务业等重点领域,协同推进国际国内标准研制。 

  四是推动标准实施信息反馈与其他监管机制协调联动。实现标准提案征集、立项公示、征求意见、实施信息反馈等“一站式”办理,形成便捷的沟通反馈渠道。建立标准实施信息反馈平台,推进标准与认证、监督、执法、网监、信用等市场监管机构互动的标准实施信息反馈机制,各部门定期交换标准需求、实施应用等相关信息,加强标准实施信息收集,共享反馈信息,构建涵盖标准实施全过程的监管链条,让标准更好地服务市场监管。

打印本页关闭本页